Как выбрать хороший нож?

Самый популярный инструмент в арсенале хозяйки конечно же нож. Ведь режущие предметы необходимы для приготовления любого блюда: начиная от разделки мяса и рыбы перед тепловой обработкой, чисткой овощей и фруктов и заканчивая нарезкой хлеба. Поэтому, чтобы приготовление еды было для вас в радость, необходимо запастись хорошим ножом. Чтобы сделать правильный выбор главного помощника на кухне – нужно знать несколько простых правил.

В первую очередь, при выборе ножа обратите внимание на его лезвие. Существует три типа лезвий: из нержавеющей стали, из многослойной кованной стали и керамические, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Для качественного металла характерны однородная поверхность и цвет, а также отсутствие засечек. Обратите внимание на ножи с лазерной заточкой – они дольше других остаются острыми. Верный способ проверки качества ножа: если на поверхности лезвия видны матовые риски можно смело покупать его, это качественный и надежный нож. Изделия из керамики тоже отличаются остротой лезвия, однако они весьма хрупкие и высока вероятность, что при падении они могут испортиться.

Поэтому керамические ножи лучше использовать в отдельных случаях, например, для нарезки фруктов и овощей. Если вас не смущает цена, то идеальный вариант – изделия из многослойной кованной стали. Именно такие ножи отличаются остротой, повышенной прочностью и долговечностью в службе.
Также при выборе ножа нужно обращать пристальное внимание на материал и качество изготовления рукоятки. Для ножа нужна удобная, надежная и легкая ручка, которая может быть выполнена из дерева, металла или пластмассы. Металлическая рукоятка наиболее долговечна и гигиенична, но из-за ее тяжести будет быстро уставать рука. Деревянная рукчка – легкая и удобная, однако она быстро деформируется и начинает скользить в руке. Исключение составляют дорогостоящие ножи с рукоятками из благородных пород дерева. Наиболее удобна в эксплуатации пластмассовая ручка: ее удобно держать, за ней проще ухаживать и она имеет самую оптимальную цену.

Не менее важно обращать внимание и на качество сборки изделия. Так детали ножа : лезвие и рукоятка должны плотно прилегать друг к другу. Если они скреплены с помощью заклепок, то лезвие должно занимать все пространство рукоятки. Внимательно осмотрите все детали ножа: на них не должно быть трещин, глубоких царапин или сколов.
Ну и наконец, в арсенале настоящей хозяйки должно быть несколько ножей. Вариант с тем, чтобы купить один единственный универсальный нож нереален. В идеале если у вас будет хороший выбор ножей для работы с продуктами разных форм и размеров: мясные, овощные, для сыра, для хлеба, для разделки, для чистки и т.д. Однако необходимый минимум это 4 основных ножа: большой, средний, маленький и хлебный. Большой нож сдлиной лезвия 30-45 см незаменим для разделки мяса и рыбы. Нож средней длины – около 30 см также необходим для измельчения продуктов, а вот маленький 20 см ножик удобен при нарезки фруктов и овощей. Выбирайте качественный хлебный нож – он не сломает плотную хрустящую корочку и красиво нарежет мягкую середину, а также прекрасной подойдет для разрезания арбуза и дыни!

Комментарии запрещены.