Какие они, дачные страхи?

 

Не так давно смотрела одну передачу о здоровье, в которой рассказывалось о том, какие опасности нас подстерегают на даче.

Оказывается, их три:

1. Радиоактивный газ родон – его никто не видел, никто не может почувствовать, но он там есть. А чтобы от него избавиться (подумать только!) достаточно счётчика Гейгера и открытой форточки. А вы уже купили счётчик радиации себе на дачу?

2. Вторая угроза – накопление в помещении углекислого газа, которым можно отравиться. Можно подумать, что дачный домик – это нечто «без окон, без дверей, полна горница людей».

3. И, наконец, краска, содержащая свинец. Слышала, что ребёнку достаточно вдохнуть маленький кусочек отлупившейся краски, чтобы отравиться. Остаётся надеяться, что после этой передачи люди при ремонте помещений будут подходить к выбору стройматериалов сознательно.

Кроме шуток, давайте поговорим о реальных опасностях, которые подстерегают дачников в летний сезон.

1. Пищевые расстройства

Когда мы оказываемся за городом, бдительность наша почему-то ослабевает. Близость к природе не означает, что можно есть грязные ягоды и фрукты прямо с деревьев и кустарников или что не обязательно мыть руки. Микробов и болезнетворных бактерий не стало меньше и большую их часть вы привезли с собой.

Поэтому не забывайте мыть руки перед едой. Не пейте колодезную сырую воду, в ней содержится много неполезных примесей. Мойте хорошенько все овощи и фрукты и следите за качеством приготовления пищи. Недожаренный шашлык чреват расстройством желудка.

2. Коварное солнце

Часто встречающаяся летом ситуация: люди едут на дачу, проводят много времени на свежем воздухе и не замечают, как за пару дней обгорают. Если вы работаете в саду на своём дачном участке и что-то сажаете, полете, поливаете или просто валяетесь с книжкой на травке, не забывайте использовать солнцезащитные средства. А в пик солнечной активности (с 12:00 до 15:00) лучше, если ваша спина будет закрыта футболкой, а голова – шляпой. Не забывайте о маленьких детях, их нежная кожа обгорает быстрее.

С удивлением наблюдала однажды, как девочка лет четырёх бегала голышом по пляжу. Её мама, видимо, считала это милым. А между прочим, детский организм особенно уязвим, детям в таком возрасте вообще загорать не рекомендуется. На теле человека есть зоны, которым прямые солнечные лучи противопоказаны вне зависимости от возраста. Так же как им противопоказан и пляжный песок, в котором живут отнюдь не полезные бактерии.

3. «Моя спина!»

Есть люди, которые просто обожают трудотерапию, они могут часами ухаживать за грядками: пропалывать, поливать, сажать, прореживать морковку. Такая привычка к труду вырабатывалась годами: выращивать, делать запасы на зиму. Ну и что с того, что половина этого урожая осенью сгниёт в подполе! Хочется предупредить людей в возрасте: не переусердствуйте! Физический труд полезен, когда он в меру, а излишний вызовет лишь боль в области поясницы, спины и шеи. Поберегите себя!

4. Поменьше экстрима

Весело, конечно, выбегать голышом из горячей бани или сауны и сразу прыгать в прохладное озеро или нырять в речку, если вам 20–30 лет и у вас нет проблем с сердцем и сосудами. После 50-ти так баловаться не стоит. Кто знает, сколько будет добираться скорая до вашего дачного посёлка и какие там у вас дороги.

5. «Воды! Воды!»

Обезвоживание – не меньшая опасность для нашего организма в летний период. Поэтому следите за тем, чтобы выпивать достаточно жидкости. И обязательно давайте попить детям. Лучше если это будет простая минеральная вода или остывший чай, а не газированные напитки с красителями и ароматизаторами.

Пейте воду комнатной температуры, не утоляйте жажду холодной водой, будет крайне обидно слечь с простудой в разгар лета. Постарайтесь не употреблять в жару алкогольные напитки в больших количествах, они могут спровоцировать обезвоживание организма. Даже употребление пива в жаркую погоду может ухудшить ваше самочувствие. Поэтому жажду лучше утолять минеральной водой, квасом, всякими морсами и фруктовыми компотами.

6. «Горим!»

Не разжигайте костра на открытой земле в непосредственной близости от деревьев и строений. Купите мангал для приготовления шашлыков и барбекю или сделайте мангал из кирпичей сами. Обязательно проследите за огнем и убедитесь в том, что он потух, перед отъездом с дачи. Залейте угли водой или засыпьте песком.

Не бросайте окурки сигарет в траву! Заведите себе пепельницу. Непогашенная сигарета, случайно брошенная курильшиком, может стать причиной страшного пожара. Надо сказать, что 45% пожаров происходят по вине человека. И 59% людей гибнут из-за не потушенной перед сном сигареты, которая оказывается в их жизни последней.

 

Берегите своё здоровье! У-ДАЧного вам отдыха!

 

Информация с © «shkolazhizni.ru»

Комментарии запрещены.