Тестируем… бабушкины советы

Маленькие домашние хитрости наших мам и бабушек часто выручают нас в самых разных ситуациях. Мы решили проверить на собственном опыте, всегда ли народные методы могут сослужить нам хорошую службу.


Надежные методы

Перед тем как печь блины, в сковороде нужно прокалить поваренную соль.

Вердикт: При всем богатстве выбора посуды с антипригарным покрытием, многие из нас до сих пор держат волшебную сковородочку, предназначенную специально для блинов. И правильно: самые вкусные и красивые блины получаются исключительно на чугунной сковороде, которую знающие хозяйки стараются не использовать для приготовления других блюд. Подготовить сковороду перед жаркой блинов можно так: поставьте сковороду на огонь, налейте немного растительного масла, насыпьте 1 столовую ложку крупной соли и хорошенько прокалите, затем дайте слегка остыть. Горячую сковороду протрите бумажной салфеткой, чтобы снять весь нагар, а затем снова насыпьте сухой соли и протрите еще раз. Мы проверили – ни одного блина комом!
Чтобы избавиться от накипи, которая образуется внутри чайника, нужно прокипятить в нем воду с уксусом.

Вердикт: Можно, конечно, пользоваться современными средствами для удаления накипи, но народный метод борьбы с отложениями на нагревательных приборах с помощью уксуса надежен, дешев и безвреден. Он подходит и для современных электрических чайников. Растворите в литре воды примерно 2-3 ложки обыкновенного столового уксуса и прокипятите эту воду в чайнике. Перед использованием чайник тщательно прополощите.
Очистить пальцы и кожу рук после чистки картофеля, свеклы или работы с ягодами можно с помощью ломтика лимона.
Вердикт : Потемневшие руки и пальцы можно протереть ломтиком лимона или ополоснуть в растворе воды с уксусом. Вполне действенный метод. То же самое вы можете сделать и до того, как приступите к работе с окрашивающими продуктами – профилактика всегда дает хорошие результаты.
Пересоленный суп можно исправить с помощью риса.

Вердикт: Этот народный метод спасения супа имеет полное право на существование. Советуют поместить горсточку риса в холщовую тряпицу и опустить в кастрюлю на 15 минут. Гораздо проще опустить в суп рис в пакетике – так у вас будет вкусный суп да еще и отваренный рис в придачу.
Порезать луковицу без слез можно, если постоянно макать нож в холодную воду.
Вердикт: Для тех, кто рыдает над луком, холодная вода – настоящее спасение. Наполните широкую миску ледяной водой и время от времени ополаскивайте в ней нож. Перед нарезкой не забудьте промыть очищенную луковицу под струей холодный воды. Есть рекомендации разрезать пополам лимон и регулярно протирать им лезвие. Также считается – чем острее нож, тем меньше едкого сока разбрызгивается при нарезке лука, следовательно меньше слез.
Розы сохранятся дольше, если положить в воду полтаблетки аспирина.

Вердикт : Совершенно верно. Метод, испытанный сотрудниками редакции неоднократно. Аспирин также помогает сохранить хризантемы, гвоздики и гладиолусы. А вот в воду для нарциссов добавляют соль.
Яичные белки взбиваются быстрее и долго сохраняют форму, если добавить к ним немного лимонного сока или щепотку мелкой соли.
Вердикт : Действительно, несколько капель лимонного сока или соль помогут быстро взбить белки в крепкую пену. Яйца должны быть, безусловно, свежими и желательно прямо из холодильника. Например, дрожжевое тесто поднимется быстрее, если яйца были свежими и белки хорошо взбитыми.
Спорные методы
Яйца не побьются при варке и белок не вытечет, если опустить их в подсоленную воду.
Вердикт : Если на скорлупе была пусть даже маленькая трещина, а вы этого не заметили, то соль здесь не поможет. Наоборот белок по законам химии еще активнее начнет вытекать наружу под действием так называемого осмотического давления. Если же яйцо и не собиралось треснуть, то оно вряд ли разобьется при варке – вам просто нужно аккуратно его опустить в воду. Впрочем, некоторые считают, что во время варки яйца бьются друг об друга и соль каким-то образом предотвращает растрескивание.
Жирное пятно на одежде следует как можно быстрее присыпать солью.
Вердикт : Соль действительно способна растворить некоторые виды загрязнений, но далеко не все и, что самое важное – она не действует на жирные и масляные пятна. Солью присыпают чернильные пятна, крепким соленым раствором хорошо удаляются свежие следы от шоколада, кофе и чая. Не стоит втирать соль в пятно, иначе оно закрепится «намертво». Лучше всего жирное пятно присыпать тальком или даже зубным порошком, затем прогладить утюгом и оставить на некоторое время.
Ненадежные методы
Вернуть блеск кожаным ботинкам поможет лимон.
Вердикт: Говорят, что ботинки можно протереть ломтиком лимона, а затем натереть мягкой фланелевой тряпочкой. В действительности эта процедура не принесет никаких видимых результатов, кроме, разве что остатков лимонной мякоти на обуви – поэтому раз уж вы захотите попробовать, протирайте туфли ватным диском, смоченном в лимонном соке. Среди современных средств для чистки обуви найдется много тех, которые отлично возвращают блеск кожаной обуви.

Молоко не пригорит, если ополоснуть кастрюлю холодной водой.

Вердикт : Холодная вода здесь не играет никакой роли. Главное – в какой кастрюле вы кипятите молоко. Лучше всего это делать в кастрюле с толстым дном, можно использовать посуду с тефлоновым покрытием. Кроме того, пастеризованное молоко, которое продается в современных упаковках кипятить вовсе не обязательно.
Устаревшие методы
Пригоревшую кастрюлю можно очистить, прокипятив в ней соленый раствор.
Вердикт: Просто прокипятить соленую воду в кастрюле не достаточно, нужно оставить ее на несколько часов отмокать. А если посуда не очистилась, вам придется повторять процедуру снова и снова. На самом деле справится с этой проблемой можно гораздо быстрее. Сначала очистите кастрюлю обычными средствами насколько это возможно, затем наполовину наполните водой с чистящим средством (желательно на основе биокомпонентов) из расчета 1 ст. ложка на литр, поставьте на огонь и кипятите в течение 10 минут, затем промойте с жидкостью для мытья посуды. Обычная жесткая губка поможет удалить оставшиеся частички.
Засохший лак для ногтей можно разбавить средством для снятия лака.

Вердикт: Возможно, лет 20 назад этот метод был единственной возможностью реанимировать лак для ногтей. После этого мероприятия лак теряет все свои свойства: ложится неровно и держится недолго. В наше время спасти любимый лак можно менее варварским способом с помощью специальной жидкости для разбавления лака, которую можно купить в отделах декоративной косметики.

Источник: http://www.goodhouse.ru

Комментарии запрещены.