Это нужно знать, выбирая разделочную доску

Незаменимая во время приготовления многих блюд разделочная доска со временем может накапливать массу микробов, особенно если резать на ней сырое мясо или рыбу, а затем сырые или отварные овощи и зелень без надлежащей обработки между использованиями.

Разделочные доски занимают среди кухонной утвари важное, если не сказать – почётное, место. Ведь как иначе – чтобы мы не намеревались порезать-покрошить, нам никак не обойтись без ножа и без доски. И кстати, именно от качества разделочной доски зависит то, как долго вам прослужит нож, не утрачивая своей остроты. Следовательно, к выбору доски нужно подходить основательно.

Несколько досок на кухне – норма
Обыкновенно рекомендуется иметь не одну, а несколько досок – для разных задач: на одной доске режут мясные и рыбные продукты (считается правильным иметь отдельную разделочную доску как для рыбы, так и для мяса и птицы, но это актуально, пожалуй, больше на производственных кухнях), на другой – овощи и фрукты, на третьей – хлеб, на четвёртой – лук и чеснок (её же можно использовать и для нарезки овощей и трав, имеющих сильный запах, – мяты, базилика и иже с ними), на пятой – сыр, а шестую использовать как раздаточную.

Размер имеет значение
Под рукой, конечно, должны быть разные доски – и маленькие (для лука, например, его же обычно не приходится резать целую гору), и большие, на которых удобно строгать салаты. Оптимальная же ширина разделочной доски должна быть 25х40 см как минимум, тогда движения руки не будут сковываться, нож будет скользить свободно, а продукты не будут падать на стол или хуже того на пол.

Из каких материалов изготавливают разделочные доски?

Фанера. Такая доска меньше затупляет режущую кромку ножа и не очень боится влаги. Правда, при покупке следует тщательно проверить боковые грани, плотно ли склеены слои фанеры; если видны зазоры и пузырьки воздуха, эту доску не стоит брать: со временем она расслоится и вздуется от влаги.

ДСП. Сверху разделочная доска имеет, как правило, синтетическое покрытие, которое быстро затупляет нож. Кроме этого, клей, применяемый для склеивания опилок, может содержать формальдегидные смолы, опасные для здоровья (это, кстати, относится и к разделочным доскам из фанеры).

Из деревянных брусков или торцевые. Поверхность этих досок состоит из торцов, склеенных между собой брусков. Такие доски столь же быстро расслаиваются и опасны тем, что частицы клея могут попасть в еду. Однако они меньше деформируются (если не оставлять их надолго во влажной среде).

Дерево. Разделочная доска из цельной древесины – традиционный и самый лучший, пожалуй, из вышеназванных вариантов. Хотя и здесь есть свои недостатки: разбухание от воды, к тому же со временем доска может расколоться пополам. Поэтому обязательно обращайте внимание на расположение волокон – они должны идти только вдоль, но никак не поперёк доски. Лучшими считаются разделочные доски из мягких сортов древесины (берёза, сосна) – они берегут кромку ножа и обладают небольшим весом. Вот только недолговечны и быстро стачиваются под действием ножа. Доски же из твёрдых пород дерева (гевея, ясень, дуб) обладают прямо противоположными качествами: меньше боятся влаги, прослужат долго, однако тяжеловаты.

Разделочные доски из дерева требует тщательного ухода: их обязательно нужно хорошо промывать горячей водой (в целях гигиены: в микроскопических порезах и трещинах, образующихся со временем, скапливаются микробы) и как следует вытирать и просушивать. Рекомендуется не хранить деревянные разделочные доски в ящике стола, а лучше всего – вешать на гвоздик или же ставить на специальную полку, чтобы они проветривались.

Пластик. Разделочные доски из этого материала основные «конкуренты» досок из дерева. В числе их преимуществ: высокая практичность. Пластиковые доски долго не изнашиваются, не впитывают запахов продуктов, легко моются и достаточно гигиеничны (хотя со временем и на них появляются царапины и щербинки – убежища для микробов). Кроме того, они выпускаются в большом разнообразии форм и расцветок. К недостаткам относится то, что о пластик быстро затупляются ножи, овощи при резке скользят – не спасает даже рифлёная поверхность. Да и сама разделочная доска не лежит на месте, если только не принять меры и не положить под неё салфетку или полотенце (лучше слегка влажное). Ни в коем случае нельзя ставить на такую доску горячую посуду – высокой температуры пластик не выдерживает.

Стекло. Сначала о достоинствах: стеклянные разделочные доски смотрятся очень красиво, отлично подходят для сервировки стола и чтобы украсить интерьер кухни. За ними просто ухаживать – ополоснул и порядок. Изготавливают их, как правило, их жаростойкого стекла до 260º С, так что вполне можно использовать как подставки под горячее.

Недостатки: тупят кромку ножа на раз, звук касания ножа стеклянной поверхности – не для слабонервных, их нельзя мыть в посудомоечной машине.
Красота на кухне
В продаже есть немало декоративных досок, оригинальных и необычных по форме, расписанных городецкими или хохломскими мастерами в традиционном стиле. Такие разделочные доски станут прекрасным дополнением кухонного интерьера, внесут изюминку и добавят уюта. Использовать по назначению их если можно (в случае, если лаковое покрытие есть только с одной стороны, а другая сторона – рабочая), то жалко. Зато повешенные на гвоздик они будут замечательно смотреться.

Красивая разделочная доска будет также отличным подарком любой хозяйке. Выбирайте здесь.

Комментарии запрещены.