Почему мужчины ищут хозяйственных женщин

Не старайтесь понравиться. Это обман. Полюбите быт. Звучит сказочно, но так ли уж? Ведь делая что-то не из чувства долга а, к примеру, для себя, любимой и наслаждаясь плодами своего труда, мы не ждем благодарности и помощи.

- Слушай, погладь мне рубашку, – взмолился муж. – Я ее сейчас точно сожгу, а у меня завтра встреча.

- А ты уверен, что я ее не сожгу? – не растерялась жена. — В жизни никогда не гладила рубашек!

- Ну погладь, ты в конце концов должна это уметь! – не сдавался супруг.

- Ха! Еще скажи, что это потому, что я девочка!

Этот диалог состоялся лет 10 назад, уже в то время, когда были изобретены не только утюги и микроволновки. Но в том, что теоретическая возможность подобного спора существует и по сию пору в любой паре, я убедилась совсем недавно – в светской беседе с коллегами о ценах на продукты.

- Эх, масло… – вздохнул Антон, – когда я жил с родителями, я всегда ел бутерброды с маслом.

- В смысле? – мы с коллегами были заинтригованы. – А сейчас что?

- А сейчас у нас масла нет. У нас вообще в холодильнике ничего нет, кроме кетчупа.

- Чем же вы питаетесь?

- А что купили, то и съели. А вот когда я жил с родителями…

Дослушивать крик этой истосковавшейся то ли по маслу, то ли по домашнему уюту мужской души не было желания. В целом ситуация была понятна, а вот как к ней относиться – не очень.

Краткий экскурс в недалекую историю. Наши бабушки и мамы, не слишком избалованные бытовым техническим прогрессом, несли крест обязательств по уходу за домашними довольно безропотно, лишь изредка позволяя себе возмущение в качестве воспитательной меры для наших пап за затянувшуюся рыбалку и другие увеселительные мероприятия. Тогда, говоря о распределении ролей в отношениях, было очень модно высказываться в том духе, что кухонный комбайн – плохой подарок, а мужчина – вещь в хозяйстве нужная, но вполне самообслуживаемая. И вот мы привыкли больше внимания уделять себе, меньше – кухне и обустройству жилища. Они тоже привыкли – обедать в ресторанах, пользоваться услугами химчисток, не придавать значения недосолу и пережарке, беспокоиться о нашей карьере и вообще любить нас такими, какие мы есть. Привыкли, но смирились ли? Не похоже.

Рай в шалаше

Даже поверхностного взгляда на проблему достаточно, чтобы понять, что дело, наверное, не в успехах цивилизации, не в удобстве или неудобстве выполнения домашних работ и не в том, что кто-то любит мыть посуду, а для кого-то это настоящий кошмар.

- Ой, что-то заболтались мы с тобой, – вдруг встрепенулась подруга. – Андрей же скоро придет, тебе, наверное, ужин готовить надо?

- А чего его готовить? Сосиски в холодильнике, остальное – в супермаркете, будет ехать домой, захватит что-нибудь, – искренне удивилась я.

- Ну как же так? А ты не боишься, что ему это рано или поздно надоест?

- Да ну, глупости какие, ничего я не боюсь! Как будто хороших хозяек не бросают.

К слову сказать, Андрей и сам не особенно ратовал за патриархальный уклад. Каждый раз, когда я заводила речь о покупке новых штор или более совершенной модели стиральной машинки, у него всегда находились аргументы против. Кому это нужно – какие-то рюши? При чем здесь уют? Ему вообще для жизни немного нужно, а с парой его заношенных джинсов наша старушка уж точно справится. Как говорится, не жили хорошо – не стоит и начинать. Только потом, когда он в самом деле ушел к женщине, в доме которой всегда пахло выпечкой и которая не жалела ни времени, ни денег на хлебопечки, вафельницы и сковородки с технологичными покрытиями, я задумалась – а может подруга была права?

И на вопрос, кому это было нужно, вдруг нашелся ответ. Если бы мне самой так уж хотелось новые шторы, наверное, я нашла бы способ их заполучить. Поэтому и реакция Андрея меня полностью устраивала. Нет штор – нет проблем. А у попыток угодить кому-то, кроме себя, как известно, незавидная судьба.

Красна изба пирогами

Увлеченных домохозяек, с энтузиазмом разыскивающих в хозяйственных магазинах всевозможные средства для чистки ковров со специальным ворсом и приходящих в восторг от симпатичных салфетниц, сахарниц и лимонниц, в реальной жизни не так уж много. Такие женщины способны превратить уход за домашними в настоящий фейерверк, но это сродни природному таланту. Остальные – домохозяйки отчаянные – довольствуются уделом любоваться, завидовать и безуспешно пытаться полюбить то, к чему душа категорически не лежит. Коротко говоря, мало кому нравится возить саночки, но никто не прочь на них покататься.

И если уж речь зашла о народной мудрости, то вспоминается и еще одна история: про ленивую старуху, от которой, несмотря на впечатляющий контраст между запросами и трудолюбием, удачливый старик не стремился сбежать к какой-нибудь «золотой рыбке», способной творить бытовые и не только чудеса. Утверждать, что дело исключительно в большом чувстве, удерживающем людей рядом даже при разбитом корыте, было бы наивно – слишком велико число пар, расстающихся по бытовым причинам, а сколько союзов просто не состоялось, этого мы никогда не узнаем. Проверять будущую половину на хозяйственную «профпригодность», слава богу, никому сейчас и в голову не приходит. Но некоторые перегибы на местах порой все-таки случаются.

- Что же делать-то? Жениться или не жениться? – от избытка чувств Рома звякнул ложечкой об стол, так что люди за соседними столиками обеспокоенно посмотрели в нашу сторону. Чувствовалось, что сомнения его мучили нешуточные.

- А что такое? Любишь – женись! Чего тут думать?

- Да какое там «любишь». Тут дело-то не в этом. Нет, она, конечно, ничего… местами. Но, понимаешь, готовит – ну просто пальчики оближешь!

«Не понимаю», – подумала я, но промолчала. Откуда мне знать, что с вами – мужчинами – такое творится, когда вам обеспечивают пятизвездочный уход? Может, у вас это и есть – любовь?

На приеме у психолога я как-то услышала: «Ничто не делает дом таким уютным, как мужчина в нем». Не в порядке рекомендации или поучения, а так – просто. Понятно, что, как бы ни раздражала кухонная беготня, приятно, когда есть тот, кто все это потом будет есть да нахваливать. Обратное утверждение тоже будет верным: бутерброды на скорую руку, но в одиночестве, приедаются очень быстро. Как говорила героиня одного кинофильма о трудной, но насыщенной женской судьбе: «Почему все замужние подруги так пугают меня стиркой грязных носков? Да может быть, я мечтаю это делать!». Однако, чтобы не бросаться из крайности в крайность, а все-таки жить вместе долго и счастливо, не отвлекаясь на прения относительно невынесенных мусорных ведер и не чувствуя себя при этом бесплатной рабочей силой без выходных и праздников, стоит иметь в виду несколько простых истин.

Никто не может принудить вас делать то, чего вы делать не любите и не хотите, кроме вас самой. Ознакомиться с требованиями, которые предъявляет ваш избранник к ведению быта, лучше заранее. Не стройте иллюзий, если в период влюбленности он будет говорить вам, что ему абсолютно наплевать: рано или поздно его начнут раздражать пятна на столовом серебре, если он привык к тому, чтобы оно блестело.

Не старайтесь понравиться. Это почти обман. С самого начала сбросьте с себя все хлопоты, которые можно сбросить и уж тем более не беритесь за «лишние». Распределить обязанности легче всего тогда, когда таковыми они еще не являются.

Если мужчина с удовольствием уплетает ваши салаты и котлеты, но при этом ни разу не испытал умиления глядя на то, как вы готовите, задумайтесь. Может быть, это вообще не тот случай, когда стоит обсуждать какие-то роли?

Убедитесь, что ваши проблемы не имеют отношения к комплексу «плохой хозяйки». Совершенству, как известно, нет предела, и придраться всегда найдется к чему. Если вам с детства прививали педантичное отношение к чистоте и уюту, вы можете долго стремиться к недостижимому идеалу, одновременно испытывая отвращение к этому процессу. А мужчины будут просто отражать это постоянное чувство вины.

Полюбите быт. Звучит сказочно, но так ли уж? Ведь делая что-то не из чувства долга а, к примеру, для себя, любимой и наслаждаясь плодами своего труда, мы не ждем благодарности и помощи.

Информация с © «Subscribe.РУ»

Комментарии запрещены.