Защищает ли чеснок от простуды?

Может ли суп, сваренный из 50 головок чеснока, стать чудодейственным эликсиром, защищающим от всех зимних инфекций и вирусов? Многие люди искренне в это верят, но ученые не столь категоричны.

Согласно разным мистическим легендам, с помощью чеснока можно защитить себя от нападения вампиров. А многие поколения людей убеждены, что это растение обеспечивает надежную профилактику организма от вирусов. Достигается этот эффект за счет одного из компонентов чеснока – аллицина. Он обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами. Но делает ли это его панацей от простуды, гриппа и норовируса?

«Чеснок полезен для здоровья, и в народе распространено мнение о том, что он укрепляет иммунную систему, – говорит консультант-диетолог из Великобритании Хелен Бонд. – Я знаю массу людей, которые просто помещают чеснок в блендер, добавляют в эту массу оливковое масло и намазывают полученный продукт на хлеб. Однако никаких четких научных доказательств эффективности чеснока при простуде и в деле профилактики инфекций и вирусов не найдено».

Ученые разделились в вопросе о том, защищает ли чеснок при простуде и гриппе или нет. В прошлом году научное исследование доказало, что употребление чеснока сокращает среднюю продолжительность простуды с пяти с половиной дней до четырех с половиной. Однако авторы исследования сами признали, что не могут говорить о категоричности своих выводов из-за нехватки крупномасштабных и авторитетных научных работ по этому поводу.

Проблема в том, что фармацевтические компании не хотят эти работы финансировать. Чеснок невозможно запатентовать, поместить в какие-нибудь дорогостоящие таблетки и получать огромную прибыль. Ведь если окажется, что он действительно так чудесен, то потребители просто пойдут в супермаркет и купят сколько угодно чеснока, продающегося за очень небольшие деньги. Или просто начнут выращивать его у себя на участке. Так что нам остается в этом вопросе по-прежнему доверять предкам. Ведь в профилактические свойства чеснока верили еще со времен Древнего Египта.

Комментарии запрещены.