Как встречать Масленицу

Масленица – древний языческий праздник, который отмечали еще до крещения Руси. Как правильно встречать этот праздник? Читайте расписание масленичной недели и описание основных традиций, которые пригодятся сегодня

масленица

Масленица была связана с днем весеннего равноденствия и отмечалась 7 дней перед равноденствием и 7 дней после него. Посвящался этот праздник поклонению Солнцу, дающему жизнь и силы всему живому. Именно в честь Солнца пекли блины и делали обрядовую куклу – Масленицу.

Как встречать Масленицу?

Обязательно соберитесь всей семьей за праздничным, щедро накрытым столом. Сервируйте его дорогими сердцу предметами: любимым вот уже много лет фарфоровым сервизом, старинным бабушкиным кружевом, фамильным столовым мельхиором или серебром, а возможно, и вот таким красавцем самоваром, доставшимся еще от прадеда.

Чай из старинных чашек всегда вкуснее, а тонкое и такое теплое рукоделие и уже непривычные предметы сервировки создают волшебную атмосферу, настроение ностальгии и семейного единения…

Масленичная неделя

В понедельник встречают масленицу Пекут блины, причем первый блин отдают бедным, на помин усопших.
Во вторник играют Незамужние девушки гадают на суженого. Все катаются со снежных горок, едят блины.
В среду лакомятся Накрывают пышные столы. Посвящают все время общению со своими близкими, родными, друзьями. Зятья приходят к тещам на блины.
В широкий четверг веселятся Начинается широкая Масленица. Пекут много блинов, люди веселятся, танцуют, катаются со снежных и ледяных горок, участвуют в уличных забавах.
В пятницу ходят в гости Тещи приходят на блины к своим зятьям.
В субботу – золовкины посиделки Невестки приглашают к себе родных мужа, угощают их и одаривают разными подарками.
В воскресенье просят прощения В этот день совершается обряд очищения и покаяния перед наступающим Великим постом. Все просят друг у друга прощения. В последний день обязательно сжигают чучело Масленицы в человеческий рост, провожают зиму и встречают весну, символизируя переход из одного времени года в другое.

Источник: http://www.goodhouse.ru/

Комментарии запрещены.