Как пережить зимние каникулы: советы врачей

Знаете ли вы, какие болезни являются самыми «праздничными»? По статистике, в этот период «скорую» вызывают чаще обычного в 2-3 раза, в основном по поводу пищевых и алкогольных отравлений, а также сердечных приступов.

Причины просты – чрезмерное, хоть и радостное волнение, связанное с организацией праздничных мероприятий, плюс то, что в эти дни мы больше обычного едим (как правило, жирную и тяжелую пищу) и пьем (алкогольные напитки). Кто-то отделывается домашними средствами, а кому-то за веселье приходится расплачиваться в больнице. Как пережить новогодние каникулы без потерь или хотя бы с минимальными потерями для организма?

Наши консультанты: гастроэнтеролог, к.м.н. Диляра Исхакова; нарколог, психиатр Алексей Гагаркин; кардиолог, к.м.н. Наталья Иванова

Праздник желудка

После любых застолий в желудке остается ощущение тяжести. Следует помнить, что тяжелее всего в праздники приходится именно желудку и печени. В результате праздничного переедания может наступить обострение или развитие ряда хронических болезней, в том числе тех, о существовании которых человек и не подозревал: гастрита и язвенной болезни, холецистита, гепатита, панкреатита.

Что делать?

Главное правило – не переедать. Перед тем как сесть за стол (примерно за полчаса), можно принять препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу. Только используйте их в исключительных случаях, пусть переваривание с помощью таблеток не войдет в привычку – это тоже вредно. Откажитесь от традиционного оливье и селедки под шубой. Лучше приготовьте больше легких салатов из свежих овощей, фруктов и зелени. Приправьте их натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной, соком лимона или граната, пряностями.

Советы гастроэнтеролога.

Вместо тяжёлого жирного мяса на горячее лучше подать запеченную рыбу. Мясо же выбирайте постное и готовьте в умеренных количествах. Зелень и овощи используйте в больших количествах – они нейтрализуют жиры и помогают процессу переваривания и усваивания пищи.
Если же праздник прошел тяжеловато, не помешают 2–3 разгрузочных дня. Диета после праздника очень важна не только для людей с заболеваниями желудка и печени, но и для здоровых людей. Обязательно включите в рацион кисломолочные низкожирные продукты – кефир или творог. И пейте отвар шиповника или травяные чаи – благотворный эффект такой лечебной диеты вы ощутите уже через сутки.
Старайтесь есть хотя бы понемногу. Если же все-таки вы не удержались и съели лишнего, нужно иметь под рукой ферментные препараты (мезим, креон, панзинорм), их лучше всего принять сразу после обильной еды, а не на следующий день.
Если возникли боли и спазмы в животе, то можно принять 1–2 таблетки ношпы. Хорошо устроить разгрузочный день – пить или есть только легкую пищу.
Алкоголь надо ограничивать в количестве, это прописные истины. Кроме этого, нужно следить за его качеством – некачественный алкоголь во много раз опаснее из-за токсичных примесей. Людям с болезнями печени алкоголь полностью противопоказан – вне зависимости от качества и крепости.
Если возникло обострение заболевания, важно сразу же начинать лечиться привычными лекарствами (спазмолитики, ферменты, кислотоснижающие средства, антациды), не дожидаясь ухудшения, а при необходимости обратиться к врачу. Мы не призываем к аскетизму и отказуот участия в застолье, но очень важно соблюдать баланс и умеренность.

Похмельный синдром
О том, что алкоголь коварен, знают все, но во время праздников бдительность у многих притупляется. Как отмечают врачи, частота вызовов «скорой» на алкогольные отравления в новогодние каникулы возрастает более чем в 2 раза. Большинство вызовов – «пьяные», повод к вызову стандартный – «пил, стало плохо».

Что делать?

Надо отметить, что у человека, не склонного к алкоголизму, серьезных проблем на почве чрезмерного количества выпитого возникнуть не должно. В худшем случае (при избыточном употреблении) – наутро cимптомы легкого алкогольного отравления, именно отравления, а не похмелья. В этом случае помогут активированный уголь, большое количество жидкости(чай с лимоном, немного рассола, минеральная вода без газа), покой и сон. И исключить жирное, чтобы не раздражать печень и поджелудочную.

Советы нарколога

Узнайте номер вызова «скорой» у вашего сотового оператора, они вовсе не ограничиваются «03».
Бригады, специализирующиеся на «снятии запоев на дому», не панацея! Алкогольное отравление – такой процесс, когда зачастую помочь можно только в условиях стационара. Приехавшие к вам на дом, по сути, сделают то же самое, что мог бы сделать кто-то из домашних: промоют желудок, может быть, вколют глюкозу и седативные препараты. Лучше вызвать обычную «скорую». Врач быстро оценит тяжесть состояния и даст рекомендации.
Если человек потерял сознание и его рвет, если он «редко дышит» и его зрачки сужены или, наоборот, сильно расширены, до приезда «скорой» необходимо попытаться привести его в чувство, дав ему понюхать нашатыря и натерев им виски, потереть ладонями уши. Если придет в себя, промыть желудок «ресторанным» способом (2–3 л прохладной воды бокалами, затем вызвать рвоту), а затем дать очень сладкий теплый чай.
Разнообразные антипохмелины не лекарство. Некоторые могут даже вызвать панические состояния. В похмельном организме происходят такие метаболические изменения, которые невозможно купировать приемом одной, двух или десяти таблеток.
Никогда не пейте натощак. Не запивайте водку газированной водой, не смешивайте их. Лучше пейте соки (апельсиновый, яблочный), так как содержащаяся в них фруктоза помогает активнее сжигать алкоголь. И никому не стоит употреблять коктейли в жестяных банках – они пьются легко, молниеносно всасываются организмом и затрудняют работу печени, так как содержат много химических элементов и сахара.
Головной боли можно избежать если перед рюмкой съесть мясное или рыбное заливное.
Небольшой кусочек сливочного масла или ложка растительного перед застольем избавят вас от быстрого опьянения.
Если на фоне алкогольной интоксикации появляется ощущение беспокойства, тревоги, примите 30–40 капель настоя пустырника или корня валерианы.
Сильная жажда с похмелья объясняется тем, что алкоголь нарушает нормальный водно-солевой баланс в организме. Полезно запастись щелочной минеральной водой – не менее 1,5–2 л. Перед тем как пить воду, выпустите газ из бутылки. В минеральную воду выжмите сок лимона– витамин С действует отрезвляюще.
Во время застолья соблюдайте простые правила: выпивать нужно не спеша, понемногу и с перерывами. И как можно меньше курить. Курение на фоне алкоголя приводит к тяжелейшему похмелью.
Тяжесть на сердце
Ежегодно во время и после новогодних каникул огромное количество людей поступает в больницы с обострением сердечных заболеваний из-за неумеренности с потреблением алкоголя. Этот феномен дал название одному из заболеваний сердца, вызванному перееданием в сочетании с употреблением горячительных напитков – «праздничное сердце».

Что делать?

Важно помнить, что в организме все взаимосвязано, в том числе влияние съеденного на сердце и сосуды. Из праздничных блюд следует исключить майонез, жареное мясо, свинину, копчености. Лучше тушить или запекать рыбу или телятину. Еще сердечникам не рекомендуются крахмалистые овощи и фрукты – картошка, бананы. А немного спиртного вполне допустимо: сердечникам важно помнить о том, что доза алкоголя для них – 140 г сухого красного вина или 50 г коньяка или виски. Это примерно половина стандартного стакана.

Советы кардиолога

Старайтесь не уставать в праздники и не хватайтесь одновременно за не- сколько дел. Обязательно выделите достаточно времени для отдыха.
Ограничьте количество соли Избыточное количество соленого нарушает водный обмен, что может вызвать повышение артериального давления, обострение сердечной недостаточность или даже привести к инсульту.
Постарайтесь контролировать объем и калорийность съеденного, это позволит не перегружать сердце.
Избегайте блюд, содержащих животные жиры – они способствуют ухудшению состоянии сосудов.
Учитесь справляться со стрессами которые постоянно подстерегают нас в предпраздничной суете. Излишнее напряжение, разочарование или раздражение только ухудшают ваше состояние, лишая сил. Постарайтесь чередовать периоды напряжения с расслабляющими процедурами, которые подарят вам положительные эмоции и помогут поднять настроение.
Сердечная «неотложка»
При аритмии. Необходимо уложить человека, обеспечить ему приток свежего воздуха. Предложить ему сделать глубокий вдох и напрячь мышцы, задерживая дыхание на несколько секунд. Иногда это снимает приступ аритмии.
При болях в области сердца. Надавите на «точку скорой помощи». Она находится в правом нижнем углу ногтевой пластинки мизинца левой руки, при сердечных недомоганиях эта точка обладает достаточной чувствительностью – надавливания в течение 2–3 минут на эту точку могут даже заменить таблетку валидола.
При стенокардии. Дать под язык таблетку нитроглицерина. При отсутствии эффекта давать по 1 таблетке каждые 3–5 мин. Если боль не прошла после 4–5 таблеток, срочно вызывать «скорую».

Источник: http://www.goodhouse.ru

Комментарии запрещены.