Уборка до и после праздника

Праздник в доме – это всегда настоящее испытание для хозяйки. Поэтому важно правильно распределить домашние дела, не оставляя все на последний день.

За неделю до предстоящих событий

Отмойте хрусталь (бокалы, рюмки, вазы)

Налейте в пластмассовый тазик 2 стакана столового уксуса, предварительно разогрев его в микроволновой печи. Опустите на дно тазика пару бокалов или несколько рюмок, положив их на бочок, и подождите 3 минуты, время от времени переворачивая их с боку на бок, чтобы отмыть со всех сторон. После сполосните прохладной водой и вытрите полотенцем. Отдельные пятна можно удалить питьевой содой. То же самое можно сделать и с вазами.

Очистите серебро и столовые приборы

Разведите 2 ст. л. соды в 0,5 л воды, поставьте на огонь и опустите серебро в раствор. Когда вода закипит, положите в нее кусочек пищевой фольги. Подождите 10–15 минут, а затем выньте и протрите мягкой тряпочкой. Также можно использовать специальные чистящие средства, которые продаются в магазинах серебра. Или попробовать зубной порошок – столовое серебро и мельхиор прекрасно им очищаются.

Погладьте скатерти и салфетки

Они все равно мнутся во время хранения в сложенном виде, так что придется заранее все перегладить. Чтобы легче отгладить скатерть, повесьте ее в ванной комнате, включив горячий душ на несколько минут. После глажения не складывайте скатерти и салфетки, а повесьте их в ванной комнате на брючные вешалки или на полотенцесушитель. Если не хотите гладить вообще, постелите скатерть на стол за день до торжества.

НЕ ЗАБУДЬТЕ!
Проверьте, хватает ли вам посуды, а если нет, заранее попросите своих друзей или соседей поделиться приборами, тарелками или бокалами.

За пару дней до предстоящих событий
Ключевые зоны, где следует навести порядок: гостиная, прихожая и ванная комната. Гости именно на них обращают больше внимания.

Прихожая и гостиная

Уберите подальше все лишнее: обувь, тапочки, шапки, перчатки, игрушки и другие мелочи. Если некогда раскладывать их по местам, просто возьмите пустую корзину, хозяйственную сумку или пакет, сложите в них мелочи и уберите в закрытый шкаф.

Освобожденные от вещей поверхности протрите от пыли. Чтобы сделать это быстрее, воспользуйтесь влажными салфетками для пыли или наденьте на руку старый детский носочек и, слегка сбрызнув его мебельным полиролем, пройдитесь по всем поверхностям. Не забудьте также про экран телевизора и другую технику.

Сложите в аккуратные стопки журналы и книги, встряхните диванные подушки и освежите обивку диванов и кресел. Для этого можно использовать резиновые перчатки, слегка смоченные водой. Они прекрасно удаляют мелкие ворсинки и шерсть домашних животных с мебельных тканей.
Прежде чем ставить в вазу цветы, удалите со стеблей листья, которые находятся под водой, чтобы они не прилипали к стенкам и не оставляли мутные разводы на стекле.

Ванная комната

Не сомневайтесь, что во время вечеринки гости обязательно посмотрятся в зеркало, так что оно должно быть идеально чистым. Смешайте уксусную эссенцию пополам с водой. Налейте раствор в пульверизатор и побрызгайте поверхность зеркала. Затем протрите тряпочкой из микрофибры или бумажным полотенцем. В ванной комнате уберите лишнюю косметику, так как нагромождение баночек и флаконов выглядит неаккуратно. Вымойте мыльницу от мыльного налета и раковину, а лучше используйте жидкое средство для мытья рук вместо мыла, от него остается намного меньше грязи.

Протрите фурнитуру бумажным полотенцем. А если дома есть детское масло для тела, ототрите им все детали из нержавейки, включая краны, кнопочки, ручки или полотенцесушители. Они будут сверкать, как новенькие.

не забудьте!
Повесьте свежие полотенца, желательно в одной цветовой гамме, так аккуратнее. Уберите хрупкие и ценные вещи, которые вам дороги. Это важно, если вы ждете гостей с маленькими детьми. И вам не придется расстраиваться, если дети что-то сломают, порвут или потеряют.

После вечеринки
Уборка после ухода гостей – самая тяжелая часть праздника. Не стоит убирать все в тот же вечер, примите только экстренные меры, а остальное отложите на потом!

В тот же вечер

Возьмите тазик и, чтобы было быстрее, соберите в него все со стола. Даже если у вас не осталось сил на то, чтобы загрузить посуду в посудомоечную машину, просто замочите ее в тазике.

Сильно пригоревшие сковороды поставьте на слабый огонь на 10–15 минут, подлив в них воды и средство для мытья посуды.

Замочите скатерти и салфетки на ночь, предварительно обработав загрязнения пятновыводителем.
Хрусталь и тонкое стекло не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах, заисключением современных моделей машин, снабженных специальной функцией «Хрусталь».

В следующие дни

Удалите оставшийся воск с подсвечников: для этого налейте в тазик очень горячей воды и положите их на дно. Они отмокнут, и воск станет мягким, так что его будет легко счистить. Или же положите подсвечники в морозилку, через 2–3 часа воск застынет и легко отойдет.

Если у вашего духового шкафа есть функция самоочистки (сгорание пригоревших остатков при высоких температурах), то следуйте инструкции производителя. Если нет, приготовьте пасту из соды с водой, нанесите на поверхность и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Чтобы быстро избавиться от пригоревших пятен, аккуратно соскребите их металлическим скребком, а если это не помогает, посыпьте пятно питьевой содой так, чтобы полностью его закрыть, и добавьте несколько капель уксуса. После того как уксус будет пениться пару минут, смойте его водой.

После стирки поместите тяжелые и объемные скатерти в самый низ. Скатерть лучше хранить, сложив ее в три части по ширине, подвернув оба края к центру, проложить упаковочную бумагу, а затем также подогнуть края по длине.

Удалите пятна на ковре и на мебели. Возьмите средство для чистки ковров, а если под рукой не нашлось подходящего, добавьте в воду четверть чайной ложки любого средства для мытья посуды и взболтайте его до появления пенки. Нанесите пенное средство на белую ткань и, слегка прикасаясь к ковру, удалите пятно аккуратными мягкими движениями, двигаясь от краев к центру пятна и периодически переворачивая тряпочку чистой стороной.

Сделайте пасту из пищевой соды и минеральной воды (например, «Нарзана»), посыпьте ковер, а затем пропылесосьте.

на работу!
Чтобы серебро со временем не тускнело, храните его с несколькими мелками, завернутыми в марлю. Чаще всего серебро темнеет из-за лишней влаги, а мел эту влагу поглощает.

Bcnjxybr: http://www.goodhouse.ru

Комментарии запрещены.