Советы как принимать гостей

Помните: то, как гостей встречают, определит их настроение на весь вечер!

Создайте настроение

Именно хозяева дома задают тон всего вечера. Если вы радушны и приветливы, гости ответят вам взаимностью. Перед приходом гостей уделите себе несколько минут, расслабьтесь и настройтесь. Сделайте глубокий вдох-выдох, включите любимую песню, сделайте глоток вина. Теперь можно идти открывать дверь…

Не заставляйте гостей ждать. Позвонили – сразу же открывайте.
Приветствуйте каждого гостя тепло и лично. С улыбкой.
Ни в коем случае не корите друзей за опоздание. Они и так скорее всего из-за этого переживают, а если и вы еще вслух упрекнете, то в ответ получите раздражение и иронию – защитная реакция, все логично. Ну и кому от этого будет лучше?
Представьте друг другу гостей, подскажите им общие темы для разговора: хобби, недавние путешествия. Только чур о работе ни слова! Вы не за этим сегодня собрались.
Как хозяйка вечера, уделите время всем. Отметьте наряды женщин, поступки и достижения мужчин. Пусть каждый почувствует, что в этом доме он желанный гость.
Ни слова!

Есть ряд «взрывоопасных» тем. Дабы избежать споров и конфликтов за столом, лучше не говорить о:

методах воспитания детей;
религии; политике;
болезнях и медицине;
уровне доходов собравшихся.
Хорошая тема для застольной беседы

Во-первых, сам повод, ради которого вы собрали гостей: день рождения, юбилей, годовщина свадьбы и т. д.

Также смело можно говорить о:

телепроектах, фильмах;
интересных книгах, которые запомнились особо;
местах, которые уже посетили (города, музеи, парки) или планируете посетить.
Помните об освещении

Мягкий свет в начале вечера и приглушенный позже – вот идеальное освещение. Резкий свет люминесцентных ламп – не то, что вам сегодня нужно. Это домашняя вечеринка, а не корпоратив в офисе. Включите бра, зажгите абажуры, не забудьте про свечи.

Косвенное освещение смягчает настроение и усталые лица, а еще… скрывает истинный возраст дивана.
ИДЕЯ!
Похрустим?!
Нарезанные соломкой морковка, сельдерей и болгарский перец плюс сметанный или сырный соус – пока гости собираются и хозяйка не пригласила всех к столу, можно похрустеть с пользой для здоровья.
Ваза с фруктами.
Хороший способ украсить стол: поставьте в центр красивое блюдо, наполненное яркими фруктами. Красные яблоки, желтые груши, зеленый виноград и оранжевые апельсины – они не только отлично смотрятся, но и придутся по вкусу вашим гостям.
На один укус

Заготовьте закуски-микс. Удобнее есть, когда это канапе на шпажках. Помните о правиле «на один укус». Никто не любит говорить с полным ртом.

Осторожнее с ароматами!

Запах ванили, цитрусовых, зеленого чая, розы… Любой аромат имеет как сторонников, так и противников. Поэтому лучше не зажигайте ароматические свечи. Одной головной болью гарантированно меньше.

Рассадите гостей

Верное размещение гостей за столом гарантирует успех вечера – интересные разговоры, шутки и смех. Продумайте: кого, куда, с кем. Это не та ситуация, которую можно пустить на самотек. Иначе ваши гости рассядутся по интересам, и вместо дружеского единения вы получите уединившиеся группки.

Итак, правило номер один: всех перемешать. Не сажайте супругов рядом. Лучше напротив друг друга.

В каждой большой компании есть балагур и затейник. Душа компании. Посадите его ближе к центру стола, пусть в поле его зрении окажутся все гости, тогда его юмор и шутки порадуют всех собравшихся. Но не позволяйте ему монополизировать вечер, превратив его в стихийных «Камеди Клаб». Вовлекайте в беседу и других гостей.

Размещайте людей так, чтобы сидящим бок о бок было о чем поговорить. Соседи должны или симпатизировать друг другу, или иметь общие темы для разговора.

Не ставьте пышный букет в центре стола. Важно, чтобы гости могли видеть друг друга, а не выглядывать из-за цветов, словно из засады.

Заготовьте дополнительный стул (и запасной прибор). Вдруг кто-то, не предупредив вас, придет не один: «Сюрприз!» А вы к нему готовы.

Избегайте неловкостей

Нет ничего хуже, чем выяснить в процессе ужина, что кто-то из гостей не ест мяса (а у вас исключительно мясное меню), а у другого – аллергия на орехи (а они есть и в закусках, и в десерте). Поэтому, приглашая в гости, уточните:
придерживаются ли люди определенного подхода к питанию (например, вегетарианство);
есть ли особые ограничения в еде (пищевая аллергия, диета, пост);
какие спиртные напитки предпочитают (красное или белое вино, сухое или сладкое, коньяк или виски).
Это не значит, что вы должны перекроить меню под всех и каждого. Но зная эти нюансы, вы сможете избежать заминки за столом.

Непредвиденная ситуация

Ваш гость по неосторожности что-то сломал или разбил… Как бы досадно не было, постарайтесь скрыть свои чувства и скажите: «Так и так подумывала заменить эту вещь на новую». Таким образом, вы сохраните всем праздничное настроение. Попереживаете чуть позже.
ЗАКОНЫ ГОСТЕПРИИМСТВА

Александр Бегак, телеведущий (шоу «1000 мелочей» на канале «Россия-1»)
«Наряжайтесь! Не упускайте повода выглядеть красиво, элегантно, стильно. Когда еще представится возможность примерить бабочку или вечернее красивое платье? И еще, прошу, не предлагайте своим гостям тапочки. Либо протрите пол после вечеринки, либо попросите их взять сменную обувь. Тапочки – недостойный атрибут праздничного вечера!»
Зоя Ярлыкова, руководитель event-агентства, автор проекта «Мастерская этикета»
«В квартире должно быть чисто и ароматно. Аппетитный запах пирогов, хлеба, специй указывает на то, что в доме ожидают гостей и тщательно готовятся к их приему. К приходу гостей уже должен быть сервирован стол. На столе – стоять напитки и легкие закуски. Это также является признаком гостеприимства.
Если вы ожидаете дошкольников с родителями, то заранее уберите все острые и стеклянные предметы из зоны досягаемости. Приготовьте шары, карандаши, бумагу. Не забудьте про детское меню. Тренд последних пяти лет – тематические домашние вечеринки. Вы можете как заранее сообщить гостям тему вечера, так и устроить им сюрприз. Во втором случае позаботьтесь об атбрибутике сами, вручив ее гостям на входе. Ну и последний совет – будьте радушны и хлебосольны! Если не успеваете что-то приготовить, закажите блюда в ближайшем ресторане или магазинчике домашней еды. Успехов!»

Источник: http://www.goodhouse.ru

Комментарии запрещены.