Как фотографии помогут стать счастливее

Гретхен Рубин, автор книги о счастье, рассказывает, почему фотографии важны для позитивной жизни.

Детские рисунки, фотографии и дневниковые записи не только дарят приятные воспоминания, они помогают нам ценить каждый прожитый день. Не знаю как вы, но я сейчас делаю намного больше фотографий, чем раньше, тем более что фотокамеры встроены почти во все современные гаджеты и устройства. Раньше меня раздражало то, сколько времени тратилось на фотоснимки (их надо было проявить, напечатать, вложить в альбом). Но теперь осознаю, насколько они (а еще рисунки и дневниковые записи) важны для позитивной жизни. И вот почему.
1. Окружить себя счастьем

Я заметила, что в счастливых семьях фотографии повсюду, они не стесняются показывать свое счастье.

В моей спальне есть длинная полка, на которой стоят наши семейные фотографии, портреты, кадры из путешествий. Я люблю на них смотреть когда одеваюсь. (Одна проблема: на полке заканчивается место, а на стене заканчивается место для полок!)

2. Помнить хорошее

Фотографии призывают нас помнить хорошее, ведь люди чаще фотографируются, когда они счастливы. Это очень важно, потому что обычно людям проще вызвать воспоминания о негативных моментах, чем о приятных. Имея же перед собой изображения счастливых минут, нам легче хранить их в памяти.

3. Создавать нечто большее

Рисунки и фотографии могут стать чем-то большим. Например, книгами. Я нашла фантастический сервис Plum Print, где огромное количество неуклюжих творений моей дочери (я говорю о ее рисунках) превратилось в замечательную книгу в твердой обложке. Дочь была счастлива получить художественный альбом со своими работами, а у меня теперь вместо кипы альбомных листов тонкая книга со всеми ее поделками за несколько лет. И, кстати, в таком виде ее рисунки смотрятся даже лучше. Точно так же я поступаю с фотографиями – создаю из них фотокниги, это гораздо проще и практичнее, чем собирать старомодные альбомы.

4. Делиться с другими
Когда вы видите что-то прекрасное, вы естественно хотите сохранить это для себя и иногда поделиться с другими. Сделав фотографию, вы можете удовлетворить оба желания. На Pinterest (Соцсеть с интересными и красивыми иллюстрациями – Прим. Ред.) я собираю и делюсь фотографиями домов на деревьях, забавных люстр. Я познала радость от созерцания причудливых вещей. И мне нравится делиться своими «находками» с друзьями всего за пару кликов.

5. Искать вдохновение
Фотографировать – значит искать вдохновение вокруг. Моя подруга снимает и размещает одну фотографию каждый день в своем «Проекте 365» (project365.org). Это онлайн- журнал, участники которого могут рассказывать о своей жизни с помощью одной фотографии. Все публикуемые фотографии прекрасны, а необходимость снова и снова искать сюжет для них, развивает способность видеть красивое и уникальное вокруг себя. Буквально во всем. В повседневном, будничном, обычном! Я настолько воодушевилась ее примером, что решила заняться тем же. И полюбила ежедневную «охоту» за тем, что обязательно должно попасть в кадр: упавший на землю лист, неоновая вывеска, грузовичок мороженщика, любимый книжный. Это простой и быстрый способ найти вдохновение на весь день!
6. Удержать воспоминания

Я веду дневник и записываю одно предложение в день (кратко фиксирую важные или интересные события дня). У меня нет сил и энергии вести длинные записи, но с одним предложением я все же справляюсь. Фотографии – еще один способ сохранить моменты, которые дороги. И если сейчас они кажутся обычными и будничными, спустя время становятся драгоценными и очень важными. …Если бы я с молодости делала фотографии повседневной жизни, то на моей стене сейчас висели бы фото времен колледжа, а не стандартное изображение Эйфелевой башни.

Источник: http://www.goodhouse.ru

Комментарии запрещены.