«Поздравительные» суеверия

Поздравления с праздниками – это, если разобраться, не более чем устоявшаяся традиция. Отчего же существует стойкое убеждение, что нельзя, к примеру, поздравлять с днем рождения заранее? Какая разница, если речь идет всего лишь об условности? Ан нет, все не так просто!

Прежде всего, день рождения для нас обычно является особым днем, ведь он всего один в году. В результате мы настраиваемся на то, что в этот день будем принимать поздравления. И если кто-то по какой-то причине поздравил заранее, нам становится обидно: возможно, человек поздравил просто «по случаю», не пожелал ждать, захотел «отстреляться», чтобы больше об этом не вспоминать… Недаром есть поговорка: «Дорога ложка к обеду»!

Это психологическое объяснение. А вот в старину считалось, что если поздравить именинника заранее, то можно этим зазвать в его жизнь неприятности. Впрочем, у наших предков отмечались не столько дни рождения, сколько именины – «день ангела». Ведь ребенку, как правило, давали имя по святцам, и реальный день рождения мог не совпадать с днем его святого-покровителя… Так вот, существовало поверье, что в день ангела или день рождения рядом с именинником находятся души его предков. Они могут услышать сказанные в его адрес пожелания и исполнить их. Если же произнести добрые пожелания заранее, то духи их просто не услышат…

Еще одно суеверие гласит, что человек может попросту не дожить до своего дня рождения (а в прошлом, когда медицина еще не научилась бороться со многими болезнями, смертность была достаточно высокой, а продолжительность жизни не так уж велика, это случалось достаточно часто). К тому же, жизнь была сама по себе достаточно опасной – локальные войны вспыхивали гораздо чаще, чем в наши дни, была высока вероятность несчастных случаев на охоте, в поле, в лесу… Например, на человека мог напасть дикий зверь, укусить змея… Сегодня он был жив и здоров, а завтра – кто его знает…

К тому же, не зря и сегодня в ходу поговорка: «Загад не бывает богат». «Загадывание» на день рождения может «рассердить» высшие силы, и все пойдет не так, как планировалось. Не обязательно произойдет самое худшее, но, предположим, в день своего рождения вы можете заболеть, или возникнут неприятности с близкими, и вам будет не до празднования и поздравлений…

Да и вообще, если задуматься – какой смысл поздравлять заранее, если человеку еще не исполнилось определенное количество лет? Ведь поздравляем-то, по сути, именно с тем, что он стал на год старше!

Конечно, не всегда получается лично поздравить именинника в срок. Но даже если вы не можете сделать это по телефону, то Интернет сейчас есть почти везде. Да, открытку по Сети можно отправить и заранее, запрограммировав ее приход на определенную дату. После этого вы можете спокойно ехать в отпуск или командировку – адресат получит поздравление вовремя.

Если все же поздравить в срок не получилось, сделайте это позднее – подобная оплошность считается более простительной, чем поздравление заранее.

А как быть с теми вашими знакомыми, которые родились 29 февраля в високосный год, в так называемый «Касьянов день»? Казалось бы, в обычные годы логично было бы поздравить их в последний день месяца, то есть 28 февраля. Однако, если разобраться, то ведь они родились не 28-го, а на следующий день! Поэтому большинство «високосников» празднуют день рождения 1 марта. В этот день их и поздравляйте!

Относительно выбора подарков тоже есть свои приметы. К примеру, дурной приметой считается дарить часы. Их нередко преподносят коллеги в качестве «официального» подарка – в честь юбилея или выхода на пенсию. Это могут быть как дорогие наручные часы, так и напольный или настенный хронометр с оригинальным дизайном.

Между тем, такой подарок символизирует скоротечность времени (то есть вы напоминаете человеку, что он старится или его жизнь подходит к финалу). Также считается, что дарить часы – к разлуке.

Ножи и колюще-режущие предметы – такие подарки было принято дарить в советское время, в эпоху всеобщего дефицита, особенно на свадьбы. Набор из ложей, ножей и вилок, особенно из серебра, казался символом достатка и благополучия… А между тем, традиционно считается, что, даря ножи и острые предметы (даже набор для шитья с иглами), вы «приманиваете» в дом злых духов.

Считается также, что носовые платки дарят к слезам

(утирать слезы)… Например, одной моей родственнице тетка на свадьбу подарила огромную пачку носовых платков (они тогда были в дефиците). Вскоре после рождения ребенка новобрачная – молодая, красивая, цветущая женщина – захворала и слегла. Пролежала 20 лет – оказался рассеянный склероз… Вот и не верь после этого в приметы!

Тапочки (которые, кстати, многие любят дарить, когда не знают, что подарить) – к смерти, ведь покойника в гробу принято обряжать в тапочки… Расчески не рекомендуется дарить, так как предполагается, что даритель хочет выведать у одариваемого какие-то секреты… А трусы в принципе дарить можно, но только не мужу или любимому – непременно изменит!

Тем не менее, чтобы примета не сработала, вы можете попросить у одариваемого символическую плату – тогда все должно обойтись.

Автор: Жанна Казакова

Комментарии запрещены.