Как уберечь детей от домашних химикатов

 

Малыши особенно восприимчивы к токсическому влиянию свинца, ртути и других опасных химикатов.

 

Канадские эксперты опубликовали список советов, благодаря которым родители смогут защитить своих детей от токсичных веществ в домашних условиях, пишет АМИ-ТАСС. Специалисты Университета Саймона Фрейзера уверены: если следовать им, то дети будут максимально ограничены от вредного воздействия токсинов в окружающей среде.

1.Влажная уборка

Самый главный совет – тщательная влажная уборка во всем доме и чем чаще, тем лучше. Ведь обычная пыль – основной источник токсичных веществ, включая свинец, который даже при очень низких уровнях опасен для развивающегося мозга. Ребенок поглощает из окружающей среды куда больше свинца (около 50% свинца), взрослый же человек – 10 процентов. Недавние исследования в жилых домах показали, что практически во всех из них имеются высокие уровни свинца. И главным источником токсина служит именно домашняя пыль.

2. Лучший очиститель – сода

Простые и менее токсичные чистящие средства – предпочтительнее. Обыкновенная пищевая сода – отлично чистит ванны и раковины. А уксус, смешанный с водой, отмывает окна, поверхности и полы.

Откажитесь от освежителей воздуха и выбирайте стиральные порошки без парфюмированных ароматизаторов. Химикаты практически во всех современных чистящих средствах опасны нарушением важных гормональных функций организма. Клиницисты Канадской медицинской ассоциации также выступают против использования антибактериального мыла.

3. Держитесь подальше от ремонта

Беременные женщины и дети должны держаться подальше от ремонтных работ. Это убережет от вдыхания пыли и токсичных паров из красок и клея.

4. Чем меньше пластмассы, тем лучше

Пластиковые изделия для сервировки и хранения пищи нужно выбрать очень аккуратно, а лучше совсем их не брать. Не пользуйтесь пластиковыми контейнерами или пакетами для микроволновой печи, даже если на их этикетке написано «для микроволновых печей», так как химические вещества из пластика при нагревании попадают в пищу и напитки. Бисфенол из пластика вреден для развития мозга и нарушает эндокринные функции в растущем организме.
Также опасны и виниловые изделия, содержащие класс пластификаторов под названием фталаты. Многие виды продукции, в состав которой входит винил, до сих пор есть на рынке. Они входят в состав материалов для занавески для душа, игрушек и плащей.

5. Ищите рыбу без ртути

Ученые советуют выбирать сорта рыбы с низким содержанием ртути, которая особенно сильно влияет на мозг ребенка. Меньше всего ее в скумбрии, сельди, форели, лососе и телапии.

 

Информация с © «shkolazhizni.ru»

Комментарии запрещены.