Чем русских шокирует Германия? Разделение мусора

Надо сказать, что немцы очень любят чистоту. Улицы немецких городов выглядят по-настоящему чисто и опрятно. Здесь не принято бросать мусор мимо урны, за это полицейский может даже оштрафовать нарушителя. Конечно, всё равно находятся граждане, выбрасывающие мусор где попало, но их здесь не так много.

Разделение мусора – это отдельная история. Ни в одной стране мира не используется столько различных мешков для утилизации разных видов отходов. На немецкой кухне можно найти, как минимум, 5 мешков для мусора. Иностранцам, приезжающим в Германию учиться или работать, приходится долго разбираться, что куда выбрасывать.

1. Мешок для пластика. Его обычно называют просто «жёлтый мешок», соответственно его цвету. В него можно кидать пластиковые упаковки и консервные банки, которые желательно перед этим помыть. Когда я жила в студенческом общежитии, где было много иностранных студентов, на доске объявлений постоянно висела просьба администрации: «Пожалуйста, не бросайте в мусор грязные пластиковые упаковки. Это ведёт к антисанитарии». Сначала мне было сложно это понять, в России ведь подобным никто не занимается. Но потом я привыкла и стала мыть упаковки на автомате.

2. Мешок для биомусора. Обычно это совсем маленькие пакетики, т.к. их выбрасывают ежедневно. Туда можно кидать огрызки яблок, картофельную кожуру и прочие отходы натурального происхождения. Эти пакеты обычно лежат возле стола, на котором хозяйка готовит еду в течение дня. Отходы приготовления она тут же выбрасывает в мешок для биомусора.

3. Мешок для бумаги. Газеты и картон тоже утилизируются отдельно. Их складывают стопочкой в большой мешок, который опустошают реже всего. Это и понятно, газеты вряд ли испортятся и приведут к антисанитарии. Когда в доме накопится целая гора бумаги, хозяин выбрасывает все эти отходы в соответствующий контейнер, стоящий на улице.

4. Мешок для обычного мусора. Сюда бросают всё остальное, что не вошло в первые три мешка. Это могут быть использованные салфетки, ватные тампоны, нитки и т.д. Многие иногда путают этот мешок с мешком для биомусора, однако отличить их просто – отходы здесь не такие скоропортящиеся.

5. Мешок для стекла. Стеклянные банки и бутылки, которые невозможно сдать, нужно выбрасывать в контейнеры, стоящие на любой улице. Причём в каждый из контейнеров можно бросать только определённый вид стекла – белое, зелёное или коричневое. Смешивать нежелательно. Большинство немцев складывают стекло дома в большой пластиковый пакет, пока не соберут достаточно много банок и бутылок. После чего их выбрасывают в контейнер.

Помимо этих пяти основных мешков для мусора, есть ещё особые правила для утилизации батареек и деталей от бытовых приборов. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать в вышеперечисленные мешки. Для этого существуют специальные коробки, стоящие в супермаркетах. Кроме того, старые или вышедшие из строя бытовые приборы нужно сдавать в специальные конторы по утилизации мусора.

Отдельные мешки для мусора есть не только в домах, но и на улицах. Немецкие урны имеют несколько отверстий, предназначенных для разных видов мусора. Конечно, всё это делается не для того, чтобы усложнить жизнь рядовым гражданам. Это, скорее, помогает сэкономить время соответствующим службам, занимающимся утилизацией отходов. Сама система разделения мусора очень эффективна, т.к. помогает отделять мусор, подлежащий уничтожению, от отходов, которые идут на переработку. Причём делается это силами населения, без необходимости задействовать для этого специальные службы.

Возможно, именно эта система воспитала в немцах невероятную сознательность, не позволяющую им сорить на улицах и бросать окурки мимо урны.

В нашей стране пока все проще и мы обходимся, в основном, одной урной или ведром для мусора.  Впечатляющий выбор контейнеров для дома, офиса и улицы здесь.

Комментарии запрещены.