Столовая посуда на каждый день

Как ни странно, очень часто к выбору повседневной столовой посуды мы относимся достаточно невнимательно. Тарелки, миски, чашки, плошки и прочая утварь часто бьется в самый неподходящий момент и требует срочной замены. В итоге посуда покупается в ближайшем магазине исходя из имеющегося в нем выбора (часто довольно скудного) и свободных наличных средств. Вместе с тем причин внимательно отнестись к выбору довольно много: столовая посуда ежедневно влияет на наше настроение, аппетит и даже на вкус приготовленных блюд.

 

Для начала хотелось бы напомнить о том, в каких случаях старую посуду необходимо поменять на новую. Во-первых, категорически не рекомендуется пользоваться посудой с внешними повреждениями – сколами, глубокими царапинами. Это может стать причиной различных неприятных ситуаций: тарелка с небольшой трещиной может расколоться в тот самый момент, когда вы будете в нее наливать горячий суп, скол на чашке может поцарапать губы. Кроме того, из трещин и сколов возможно выделение токсичных металлов. Не случайно специалисты Роспотребнадзора нещадно штрафуют те предприятия общественного питания, где используется посуда с повреждениями. А специалисты по фен-шую и люди, сведущие в народных поверьях, уверены, что пользование потрескавшейся посудой может навлечь на вашу жизнь кучу неприятностей.

Во-вторых, не следует увлекаться использованием доставшихся по наследству старинных предметов посуды. Здравоохранение не стоит на месте и нормы и требования к столовой посуде постоянно ужесточаются. А старая посуда могла быть выпущена тогда, когда о возможном вреде свинца, кадмия или ртути попросту не знали и использовали эти металлы в качестве компонентов для производства красок для деколей.

В-третьих, посуду следует поменять, если вы сделали новый ремонт или переехали в новую квартиру и старые тарелки и чашки не вписываются в окружающий интерьер и «режут глаз». Иногда даже бывает полезно иметь несколько комплектов посуды на разное время года и для разного настроения.

Главное, на наш взгляд, с чего нужно начинать – это выбор дизайна. В отличие от кухонной посуды, где функциональность все-таки важнее внешнего вида, функциональные различия аналогичных предметов столовой посуды будут невелики (пожалуй, единственный важный момент – это пригодность посуды для мытья в посудомоечной машинке, если таковая у вас есть). А красота посуды добавит в вашу жизнь много положительных эмоций.

Естественно, никаких рецептов о том, как купить красивую и подходящую к интерьеру вашего дома посуду, нет. Некоторые доверяют своему вкусу, некоторые прислушиваются к рекомендациям профессионалов. Выбор столовой посуды – одна из услуг, которые оказывают дизайнеры по интерьеру, также на просторах Интернета можно найти любопытные статьи по данной тематике. Рекомендации специалистов не следует воспринимать как догму, скорее они могут быть полезны для того, чтобы сформировать у вас собственное представление о том, какая именно посуда вам нравится. Из наиболее распространенных рекомендаций можно назвать следующие: белая фарфоровая посуда считается классикой, вписывается практически в любой интерьер и выгодно подчеркивает эстетические свойства разнообразных блюд, стеклянная посуда менее благородна, чем фарфор, рисунки и узоры на посуде должны быть умеренными.

Не лишним будет напомнить, что по современному законодательству вы имеете право возврата/обмена посуды в течение 14 дней со дня покупки (при сохранении ее надлежащего качества и при отсутствии использования), поэтому если вы купили посуду и она вам не подходит – смело идите и возвращайте ее обратно.

Безопасность столовой посуды – это следующий важный момент, на который необходимо обратить внимание. Законодательно сегодня созданы условия, при которых вся посуда, которая поступает на полки магазинов, должна быть безопасной. Однако Россия – это страна, где, как известно, законы работают своеобразно, поэтому лишний раз лучше перестраховаться, особенно учитывая то, что скандалы с обнаружением посуды с повышенным содержанием токсичных веществ, не редкость. Первое правило – не покупать посуду на рынках (именно рынки чаще всего используются в качестве каналов сбыта для некачественной посуды). Второе правило – обращать внимание на марку, страну происхождения и цену (марку можно проверить в Интернете на наличие случаев обнаружение опасной посуды; что касается страны происхождения и цены, то чаще всего вредные вещества обнаруживаются в дешевой посуде, производимой в Китае). Третье правило – обращать внимание на качество деколи – она ни в коем случае не должна осыпаться или оставлять следы на пальцах при прикосновении. Четвертое правило – не использовать посуду из меламина для горячих продуктов (и вообще с пластиком лучше быть аккуратнее и обращать внимание на его маркировку).

Самые главные функциональные качества столовой посуды – долговечность и способность выдерживать не очень осторожное обращение, а также уже упомянутая нами пригодность для мытья в посудомоечной машине. Долговечность и прочность зависит от материала, из которого изготавливается посуда. Самой прочной и долговечной является профессиональная посуда. Для ее производства используется упрочненный фарфор, стеклокерамика и их суперсовременные модификации. Производители такой посуды особое внимание уделяют защите от сколов, устойчивости внешней поверхности к царапинам и воздействию моющих средств. В среднем, изделия для профессионального использования дороже аналогов, предназначенных для домашнего использования, однако и прослужить такая посуда может очень долго. Опять же, часто ассортимент профессиональной посуды дает интересные возможности с точки зрения выбора дизайна, да и цены на отдельные линии или отдельные марки можно найти вполне демократичные.

Среди обычной столовой посуды наилучшими характеристиками по прочности, как правило, обладает посуда из упрочненного стекла, далее идет фарфор, керамика и фаянс. Хотя данная градация очень условна и на функциональные характеристики той или иной посуды будут оказывать влияние многие факторы – технология и состав материала, толщина изделий, качество глазури и т.д.

Посуду можно покупать как отдельными предметами, так и в сервизах на определенное количество персон. Сервиз, как правило, стоит немного дешевле, чем те же самые предметы в том же количестве в разброс, однако при покупке посуды по отдельности вы гарантируете себя от лишних изделий, пользоваться которыми в планах у вас нет. Часто жизненный цикл коллекций посуды ограничен и есть высокая вероятность того, что через несколько лет вы не сможете найти замену разбившейся тарелке или салатнику. Некоторые производители решают данную проблему творчески. Например, финская марка Iittala делает разные коллекции, предметы которых хорошо сочетаются как друг с другом, так и с выходящими заново коллекциями. Это дает возможность не только менять утраченные тарелку или чашку, которую уже не выпускают, но и пополнять имеющуюся коллекцию новыми понравившимися предметами.

Не потеряться в большом выборе посуды на каждый день помогут грамотные продавцы-консультанты  здесь.

 

Информация с © «Посудка.РУ»

 

Комментарии запрещены.