О пользе бани

Баня – традиционной способ поддержания здоровья, который был известен на Руси много веков назад. Кроме того, в средневековой Англии, в период крестовых походов, был учрежден даже орден Бани. Такого рода орден вручался рыцарям, которые сумели в тяжёлых условиях эпидемий холеры и чумы привести в рабочее состояние баню.

В чём же польза бани?

Благодаря жару, раскрываются поры, удаляются излишки кожного жира, выделяемого сальными железами. Внутри нашего организма тоже совершаются благоприятные процессы: налаживается кровообращение, улучшается кровоснабжение кожи. Перегрев в разумных пределах улучшит ваш иммунитет, особенным образом это полезно для профилактики (но не лечения!) простудных заболеваний. Баня упрочивает нервную систему, увеличивает трудоспособность, защищает от негативного влияния окружающих – укрепляет не только тело, но и дух. Так что польза бани очевидна, и наши предки о ней знали.

Одними из самых лучших способов очищения организма являются сауна (или сухая баня) и парная (или влажная баня).

Сухая баня

Сухая баня весьма полезна для спортсменов, для тех, кто активно занимается фитнесом, а также после внушительных физических нагрузок. Ведь суховоздушные бани способствуют:

- расслаблению мышц тела;

- достаточно быстрому выводу продуктов метаболизма;

- восстановлению эмоционального баланса.

К сухим баням относятся известная всем нам баня-каменка и очень популярная сейчас финская сауна. Максимальное время нахождения в финской сауне – около 15 минут.

Сухая баня – отличный вариант, если вы решили сбросить пару лишних килограмм.

Влажная баня

Условия влажной бани, менее щадящие для нашего организма по сравнению с сухой, но более типичны русскому человеку. И не мудрено – баня на Руси именита еще со времен великого князя Владимира.

Выдержать обстановку русской бани весьма непросто, ведь у нее намного больше противопоказаний, чем у сауны. Её повышенная влажность затрудняет испарение влаги с тела, хотя пот будет катиться с вас в три ручья. Запомните – парная баня противопоказана при сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях дыхательных путей, а также при нервных расстройствах. В остальных случаях – это превосходное средство оздоровления и гигиены вашего организма, если только применять эту «процедуру» правильно и не переусердствовать.
И, безусловно, в бане (и до её посещения) никак нельзя курить и употреблять алкогольные напитки. Уж если пришли оздоравливаться – то старайтесь оздоравливаться на все сто процентов!

Ошибки, которых нужно стараться избегать:

- В бане и сауне расслабляться на нижней скамейке, которая является самой холодной, для того, чтобы находиться в парной как можно дольше.

- Обливание после посещения сауны тёплой водой, а не прохладной.

- После посещения сауны окунаться в бассейн, не смыв при этом с себя пот. Это не соответствует требованием санитарии и гигиены.

- Расчесываться в бане и сауне. Это вредно для состояния ваших волос.

Короче говоря – идите ка вы в баню! И будьте здоровы и счастливы!

Большой выбор товаров для бани и сауны ( термометры, гигрометры, полотенца, шапочки, мочалки, тапки, ароматические композиции и т.д.) здесь.

 

 

Информация с «Subscribe.ru»

Комментарии запрещены.