Собираемся на пикник

Скоро май: и если в эти выходные погода нас не обрадует, то когда-то же все равно это случится! Так почему бы не подготовиться заранее к вылазке на природу веселой компанией, истосковавшейся по отдыху на свежем воздухе и сочному шашлыку? Долой душную кухню и фамильное серебро! Мы едем на пикник!

На свежем воздухе аппетит усиливается как минимум вдвое, поэтому имеет смысл часть закусок приготовить дома. Пусть это будет что-нибудь легкое и не скоропортящееся: бутерброды с хрустящими хлебцами, сыр, фрукты. Но не переусердствуйте! Если вы идете на шашлыки или барбекю, основным блюдом все-таки должно быть мясо.

Из чего же все-таки приготовить шашлык?

Все варианты хороши. Тут уж дело вкуса!

Шашлык из баранины. В. И. Даль в своем толковом словаре отметил, что шашлык – это «кусковая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях». Если вы все-таки предпочли баранину, лучше выбрать нежирное мясо молодого барашка, оно имеет светло-красный цвет с белыми или кремовыми прослойками. Баранина считается самым экологически чистым мясом. Шашлык из нее необычайно вкусен, ароматен и идеально сочетается с овощами и зеленью. А если оттенить вкус этого мяса приправами и чесночком – за уши не оттянешь!
Шашлык из свинины. Если же решили остановиться на свинине, то выберите шейку, окорок или рёбра. Свежая свинина имеет характерный розовато-красный цвет. Шашлык из такого мяса получится сочный и мягкий. Замариновать свинину можно всего лишь за пару часов до приготовления, она не требует долгого вымачивания.
Шашлык из говядины или телятины. Как правило, получается жестковатым, в мясных волокнах очень мало жира. Да и мариновать шашлык необходимо дольше. Для шашлыка выбирают вырезку и филейную часть. А для сочности можно нашпиговать мясо салом.
Шашлык из субпродуктов. Сделайте шашлык из сердца, печени, почек и легких на шампуре или запеките в фольге на решетке. Удивите компанию и внесете новизну.
Шашлык из курицы. Готовится быстро, а солить его лучше прямо перед жаркой.
Рыбный шашлык. Для него хорошо подойдет семга, лосось, горбуша. Небольшую рыбку готовят на шампурах, а крупную на решетке, выстеленной фольгой. Рыба – существо нежное, и потому не требует длительной готовки. Солить рыбу необходимо в конце приготовления, чтобы она сохранила свой сок. Приправьте готовую рыбку лимоном, зеленью и подавайте со свежими овощами – пальчики оближешь! А гарниром может стать запеченный на углях картофель.
Шашлык из морепродуктов. Можно приготовить как на шампурах, так и на решетке. Морепродукты невероятно вкусны и полезны. При приготовлении такого шашлыка маринад, как правило, не используется. Морепродукты солят, добавляют специи. А в конце приготовления их можно сбрызнуть лимонным соком.
Овощной шашлык. Невероятно вкусно к мясному или рыбному шашлыку подать соус из приготовленных на костре овощей. Нужно нанизать целиком на шампуры и запечь баклажаны, помидоры и болгарский перец. Затем очистить их от кожицы, нарезать, заправить маслом, разнообразной зеленью и рубленым чесноком.

Способов приготовления маринада для шашлыка не счесть. Можно мариновать мясо в зелени и специях, сбрызнув сухим вином. Баранину лучше замариновать в гранатовом соке, добавив кориандр и кумин. Для свинины отлично подойдет лимонный сок с луком и мускатным орехом или обычный томатный сок с солью и черным молотым перцем. Горчица с пивом – тоже вариант. А если хотите получить диетический шашлык, замаринуйте его в кефире.

Ничто так не дополнит вкус шашлыка, как различные овощи и зелень: редисочка, помидорчики, зеленый лучок, базилик и кинза – никакого гарнира больше не надо. Можно сделать овощной салат или есть их целиком вприкуску.

Интересным дополнением к шашлыку будет лаваш – пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки. Кстати, в него можно завернуть овощи, сыр, рыбу, и это станет великолепной закуской. А чтобы получить горячую закуску, достаточно на несколько минут выложить лаваш с начинкой на решетку.

Впрочем, на костре можно приготовить что угодно, не обязательно готовить шашлык. Приготовьте необыкновенно вкусный плов в казане или сварите, к примеру, наваристую шурпу. А можете взять удочки и отправиться на рыбалку – осуществите мечту и отведаете приготовленную на костре рыбку или ароматную уху. Главное – фантазия и желание. Ведь можно с превеликим удовольствием насладиться и жареными на костре сосисками. Главное – чтобы компания была душевная.

Разноцветная одноразовая посуда и яркие салфетки создадут атмосферу праздника и поддержат настроение. Пригодятся карты, фотоаппарат, гитара. Гоняйте мяч, играйте в бадминтон, отдыхайте активно!

Такая вылазка в приятной компании, уж поверьте, запомнится надолго. Общайтесь, наслаждайтесь природой, и предстоящие трудовые будни не будут суровыми, ведь за ними снова последуют выходные теплые деньки!

Мангалы, барбекю, посуда, мебель для пикника  здесь.

Комментарии запрещены.